• 內部登錄
  • 用戶名:
  • 密碼:
您的當前位置:首頁 > 新聞中心 > 最新動態 > 文章正文

戰“疫”有我之三:退伍不退“疫 ” 防控勇擔當

日期:2020-2-28 作者:326dzd 來源:安徽省地質礦產勘查局326地質隊 閱讀次數:1110 字體:[] [][]


滄海橫流,方顯英雄本色。有這樣一群人,穿上軍裝汗灑疆場,為國效力;脫下軍裝,在防戰疫一線,勇于擔當,將一腔熱血化為報國熱忱,用一顆熱心點燃了為民情懷,用一份初心成就了錚錚鐵骨,他們就是一群可敬的退伍軍人,326地質隊職工肖恒便是他們其中的一員。

主動請纓 成為防疫志愿者

肖恒,男,39歲,是一名退伍“老兵”, 2007年從上海公安消防退伍,現為安徽省地質礦產勘查局326地質隊水工環所的一名技術員。疫情爆發之際,他正跟大家一樣在家休年假。對于這場疫情,起初,肖恒并沒有太過在意,以為很快就能得到控制。但隨著疫情的發展,他意識到了問題的嚴重性。在阻擊疫情的關鍵時刻,他挺身而出,主動與街道、社區的工作人員一起,積極果敢地投入到這場沒有硝煙的“戰斗”中。“作為一名曾經的人民子弟兵,更應該在人民群眾需要的時候主動站出來承擔重任”,肖恒與戰友們一起,參加了新河街道組織的民兵抗疫應急分隊。“雖然我已經退役,但我時刻牢記自己曾經是一名軍人,國家有難,我應該挺身而出”,他說道。

連續奮戰 防控一線任勞任怨

2月3日,肖恒加入到迎江區新河路街道疫情防控民兵應急巡查小分隊,自此他便每天奮戰在防疫一線,每天平均工作10個小時,從沒喊過一聲苦,叫過一聲累,抱過一聲怨。為了更好地防控疫情,他還自愿將私家車用于防控工作一線,免費幫助大家運輸防疫物資。他說:“我們是人民子弟兵,哪里需要,我們到哪里去,這場沒有硝煙的戰爭,我們必須一往無前”。在防控一線,肖恒承擔起了巡查防范、維護秩序、防疫宣傳、衛生消殺、義務值守等工作任務。

一開始,面對著小區層層設卡帶來的出行不便,部分市民對疫情防控工作不重視,對志愿者的工作不理解,對工作人員多有抱怨、被罵“多事”,面對這些誤解,他任勞任怨,及時調整心態,始終盡心盡力、耐心熱情地開展防疫工作。漸漸地,他發現越來越多的市民開始積極配合他們的工作了,并且還會對他們的工作表示著關心和感謝。在他們執勤時,總有市民關切地過來問他們渴不渴、累不累,主動地為他們送水送凳子;過往車輛在過卡時都會主動降下車窗,耐心地配合登記,臨走時還會對他們說“辛苦了”;還有市民主動協助他們,開展防疫宣傳,并叮囑他們帶好口罩。最讓他感到開心的是,之前一位不配合的居民,在了解了相關情況后,每次進出都會積極配合工作,并且在臨走時,真誠地對他說:“你們真不容易”。志愿者們在不辭辛苦的努力工作時,居民們也認真進行自我隔離,來往的行人紛紛帶上了口罩,抱怨聲也越來越少,理解和安慰越來越多……

幫助別人 收獲快樂的是自己

肖恒在地質社區擔任志愿者,社區內不少體弱多病的老年居民,他們的子女多在外地工作不能陪伴身邊,這次疫情使他們的生活更加不便。肖恒在得知情況后,主動上門點對點的服務,為這些老人買米、買油、買菜以及采購其他生活必需品,想方設法幫助他們解決生活上的困難。地質新村是90年代建成的老式小區,沒有電梯,肖恒經常扛著幾十斤的液化氣罐或整袋的大米爬樓送到老人家中,幾趟下來累得氣喘吁吁,但是將這些東西交到老人手上時,他們感激的說道“謝謝你,小伙子,沒有你,我真不知道生活該怎么辦。”

地質新村這些淳樸的居民大多是退休的地質工作者,看到他們對于志愿者工作的理解和配合,肖恒為他們服務,感到由衷的開心。他說:“服務這些地質工作的前輩們是一件光榮的事情,志愿服務以后也會一直堅持下去,沒有理由,不求回報。”

當前,疫情防控工作仍然是重中之重,和肖恒一樣的志愿者們仍堅守在防控一線,守護著大家的健康,不計報酬,不辭辛苦,只為我們共同的心愿:愿疫情早日退去,待春暖花開時,山河無恙,國泰民安。(黨辦)